>>返回党委部门网站首页
工作动态
通知公告
您所在的位置 : 首页 > 政协动态 > 工作动态 > 通知公告公示
德州市政协办公室关于征集市政协十四届二次会议提案的通知
发布时间:2017年10月30日 作者:提案委
 

市政协委员,各民主党派、工商联、人民团体,市政协各委室:


  为做好市政协十四届二次会议提案工作,现将提案征集工作的有关事项和要求通知如下:

  一、深入调研,精心选题出精品

  提案要以党的十九大精神为指导,按照“围绕中心、服务大局,提高质量、讲求实效”的工作方针,结合当前形势和市委、市政府的决策部署,从实际出发,精心选题,科学论证,提出具有重要参考价值的意见建议;提案要坚持严肃性、科学性、可行性,注重调查研究,言之有据,实事求是,一事一议、一事一案、撰写规范、文字精炼、语句通顺,内容做到有情况、有分析、有具体建议。同时注意了解过去相关提案及提案办理情况,对已办结且有较好办理成效或多年重复提出无新意的提案,应避免重复提出。禁止将本人或他人信访材料、书籍、论文、理论文章和新闻稿件作为提案提交,杜绝相互抄袭提案的行为。提案文字应简练准确、简明扼要。

  二、发挥优势,加大集体提案数量

  集体提案是参加政协的各党派、团体、界别和专委会履职尽责的重要载体,体现参政议政的质量和水平。各党派、团体、界别、政协专委会要充分发挥自身的组织和人才优势,认真组织开展集体调研、集体论证,集中集体智慧撰写并提交高质量的集体提案;组织引导所在界别委员熟悉关注的共性问题,开展联合调研,创作并提交高质量的集体提案。

  三、提交提案的有关注意事项

  (一)市政协十四届二次全会提案,自2017年12月1日起开始提交。在积极提交大会提案的同时,也应注重平时提案的撰写提交。2018年10月1日之后提交的提案,除特别紧急、需要立即处理以外,按程序转为下一年度处理。

  (二)提案通过市政协网站提案管理系统在线提交,原则上不再接收书面提交方式。提交提案应当准确录入案由、提案者姓名及联系地址和通讯方式等信息,正确上传电子文档。同一件提案只能提交一次,不能重复提交。

  (三)以党派、团体、政协专委会或界别、小组、联组名义提交的集体提案,须有该组织负责人或界别、小组、联组召集人签字同意,并注明联系人姓名及联系方式,党派、团体、政协专委会提案还须在提案者名称上加盖公章。

  (四)委员联名提案应遵循自愿、同意、负责的原则,不刻意追求联名人数规模,禁止冒用他人名义联名。联名提案,须提供有联名委员共同签名且注明委员证号和详细联系方式的纸质提案封面原件。

  四、提案格式及撰写规范要求

  (一)提案案由应当简短明了,使用“关于……的建议(或提案)”的格式,字数一般应控制在20个字以内。案由使用二号宋体加粗,正文使用三号仿宋,正文一级标题使用黑体,二级标题使用楷体加粗。案由下方须注明提案者名称,使用三号楷体。

  (二)提案内容应包含背景或问题、原因分析、意见建议等部分,内容表述应条理分明、逻辑清晰、有理有据、文字精炼,使用议论文体,原则上字数控制在3000字以内。

  (三)由于系统版本原因,提案电子文档格式请使用Word2003版本,不接受WPS文件或其他格式文件。

  提案者在登录市政协网站提案管理系统过程中有何问题或对市政协十四届二次会议提案征集有何疑问及意见建议的,请致电市政协提案委员会办公室,电话:0534-2231833。

  德州市政协办公室

  2017年10月30日

 
设为首页 | 加入收藏 | 进入后台

德州市政协主办

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2231819