>>返回党委部门网站首页
工作动态
通知公告
您所在的位置 : 首页 > 政协动态 > 工作动态 > 通知公告公示
关于印发《中国人民政治协商会议第十四届德州市委员会常务委员会提案工作报告》的通知
发布时间:2018年01月16日 作者:办公室

  德州市政协办公室

  关于印发《中国人民政治协商会议第十四届德州市委员会常务委员会提案工作报告》的通知


各县市区政协,政协德州经济技术开发区工委、德州运河经济开发区,各民主党派、工商联机关,市政协各委室:

  在政协第十四届德州市委员会第二次会议上,康志民副主席受政协第十四届德州市委员会常务委员会委托,向大会作了提案工作报告。现将提案工作报告印发给你们,请认真组织学习,切实做好提案工作。

  德州市政协办公室

  2018年1月15日

  

中国人民政治协商会议

  第十四届德州市委员会常务委员会提案工作报告

  (2018年1月8日政协第十四届德州市委员会第二次会议通过)

   


各位委员、同志们:

  我受政协第十四届德州市委员会常务委员会的委托,向大会作提案工作报告,请予审议,并请各位领导和列席同志提出意见。

  一、提案办理情况

  2017年,是十四届市政协履职的开局之年,也是政协提案工作开拓创新、扎实推进的一年。一年来,政协委员、政协各参加单位和各专委会,认真贯彻落实中共十八大、十九大和省、市重要会议精神,在中共德州市委的坚强领导下,积极履行职能,共提出提案846件。其中大会提案819件,平时提案27件。经审查,立案660件。其中,委员提案545件,各民主党派和工商联提案92件,政协专门委员会提案19件,界别提案2件,团体提案2件。提案内容丰富,涵盖经济、政治、社会、文化、生态文明建设的各个方面,凝聚了提案人的智慧和心血,展示了广大政协委员的家国情怀和责任担当。

  市委、市政府高度重视提案工作。市委将提案办理工作列入全市协同发展综合考核。新一届市政府首次常务会议,就专题研究政协提案办理工作,陈飞市长明确要求各承办单位将办理政协提案工作作为部门“一把手”工程。市委、市政府督查部门把政协提案办理落实情况列入重点督查内容。各提案承办单位把办理提案作为广纳良策、推动工作的重要途径,认真办理政协提案。截止2017年底,所有提案全部办复。许多提案提出的合理化建议,已经转化为推动工作的现实举措,转化为促进经济社会发展的实际成果。

  经济建设方面。委员们就供给侧结构性改革、优质农产品供应基地建设、现代服务业发展、加强科技创新、中小微企业融资、振兴实体经济、企业家队伍建设等,提出提案161件。提案的许多建议,为市委、市政府和有关部门制定完善政策、强化落实措施提供了参考。如结合办理关于加强科技创新、助推产业转型升级的提案,市科技局积极建设产学研合作平台,山东省科技转移转化中心布局德州,全市新建121家各类科技创新平台。针对委员提出的发展乡村旅游的建议,我市出台了《德州市乡村旅游提档升级工作实施方案》《德州市旅游项目建设三年行动计划(2017-2019年)》。结合关于老年代步车管理的提案,市质监局等部门加强四轮低速电动车规范整治工作,组织引导相关企业制定发布了《德州市小型低速电动车团体标准》,促进我市电动车产业健康发展。结合促进房地产健康平稳发展的建议,我市出台了《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》。

  政治建设方面。委员们就加强和改进干部培训工作、基层党外干部选拔任用、创新干部激励约束机制、完善行政机关外聘法律顾问选聘办法、加强政协委员队伍建设等,提出提案19件。关于委员提出的建立干部激励机制、激发改革创新正能量的建议,市纪委和市委组织部、宣传部高度重视,在相关文件中予以采纳。关于委员提出的把落实政协委员提案作为政府部门重要考核内容的提案,市考评办认真研究,将“政协提案办理情况”作为市直部门重点工作的共性指标,列入全市协同发展综合考评,走在了全省前列。关于委员提出的完善政府、行政机关外聘法律顾问选聘办法的建议,我市出台了《关于普遍建立法律顾问制度的实施意见》。关于委员提出加强全市政协委员队伍建设的建议,市政协高度重视,专门出台了加强界别活动及委员联络的意见。

  文化建设方面。委员们就中华传统道德文化建设、市民文明素质提升、城乡公共文体设施建设、打造“书香城”、加强县级博物馆建设等,提出提案93件。这些提案,为有关部门深入推进工作、制定和完善相关政策措施开拓了思路、提供了参考。如关于经典朗读进课堂的提案,市教育局将传统文化教育纳入中小学校教学计划、纳入教师培训内容,并将国学经典教育融入教育实践活动。结合委员们提出的建设阅读之城的建议,市文广新局制定实施方案,全市通过开展“主播夜读”、全民阅读主题征文、“三八全国女子诗会”等品牌活动,推动“书香德州”建设,全市全民阅读活动不断深入。

  社会建设方面。委员们就利用大数据平台和互联网精准扶贫、推进城乡教育均衡发展、开拓多种办学模式增建高中学校、提高公办幼儿园比重、推进教师绩效工资配套改革、完善分级诊疗与双向转诊制度、加强医疗卫生行业专业技术岗位职称聘任工作、促进劳动者就业、发展城市轨道交通等,提出提案332件。提案建议受到了有关部门的高度重视,促进了相关工作的开展。如结合办理物业管理方面的提案,市住建局理顺了物业管理工作机制,“三区”建立了物业管理机构,下放部分物业管理职能,加强了基层物业管理工作。结合加快发展中心城区公共交通的建议,市交通运输局2017年在中心城区新增公交车300辆,新开或优化线路11条。就委员关于落实律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作经费的建议,市委政法委和市财政局共同制定了《德州市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作专项经费使用管理暂行办法》。就委员提出的视频监控建设的相关建议,市公安局积极开展“村村通”视频监控系统建设,并纳入全市城乡一体化治安防控体系。

  生态文明建设方面。委员们就建设生态文明城市、协调发布霾与空气质量重污染预警、设立烟花爆竹定点燃放区、加强土壤污染防治、推进垃圾分类处理等,提出提案55件。提出的合理化建议,得到有关部门的重视和采纳。如委员关于生态文明建设的提案中有关意见建议,被市发改委采用,列入《德州市加快推进生态文明建设实施方案》中。委员关于大气污染防治方面的提案,市环保局高度重视,在出台的《德州市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》《德州市生态环境保护工作“一票否决”实施细则》等文件中予以采纳。

  二、提案工作主要做法

  市政协十四届一次会议以来,常委会按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,加强领导,统筹协调,不断提高提案工作水平。

  切实把提案工作列入重要议事日程。常委会坚持把提案工作作为政协提高履职水平、展示社会形象的一项重要工作来抓,切实加强领导,及时研究部署,狠抓工作落实。市政协主要负责同志多次对做好提案工作提出要求、作出批示。精心组织提案交办会,对提案办理工作做出全面部署。主席会议对重点提案进行审查把关,主席、副主席分工开展重点提案办理协商活动。全年先后召开重点提案协商督办会20余次,促进了提案高效办理,发挥了重点提案办理的示范带动作用。

  努力提高提案质量。注重加强提案征集和审查,引导委员注重调研、科学论证、郑重提交。对收到的所有提案严格审查、审慎立案。加大集体提案征集力度,组织政协各参加单位和专委会就做好集体提案工作共同研究,专题部署。认真开展提案知识宣传和培训,针对换届后新委员多的实际,向全体委员寄送《提案知识手册》《提案管理系统操作说明》,帮助委员了解和掌握系统操作,普及提案基本知识,提高提案撰写水平,较好地解决了“写什么”“怎么写”的问题。

  着力推进提案工作信息化建设。建设运行网上提案管理系统。委员通过网络提交提案,征集联名提案人,了解提案的立案、交办和办理情况。承办单位和提案人通过系统平台随时进行沟通交流,实现了“互联网+提案”的工作模式,提高了提案工作效率,使提案工作变得更加便捷、更富实效。

  把协商贯穿提案工作全过程。抓好提案提交协商,以全委会期间委员集中讨论、界别小组日常活动、专委会会议等方式为平台,引导和服务委员开展提案提交协商,确保了提案有的放矢;抓好提案立案协商,在提案审查工作中,及时和有关部门联系沟通,充分交换意见,确保了提案可立可行;抓好提案办中协商,明确要求各承办单位将提案办理协商作为提案办理工作的必经环节,不断加强与提案人的沟通交流,确保了提案办理成效;抓好提案办后协商,四季度,承办单位就本年度提案办理情况开展提案办理“回头看”活动,并及时向提案人及提案交办单位反馈意见落实情况,确保了提案意见落地生根。

  健全考核激励机制。把提交提案作为政协委员年度述职考核的主要内容、评选优秀委员的重要条件。把提案办理作为政协委员民主评议部门工作的重要内容。建立和完善提办双向评价机制。认真做好提案办理工作的综合考核。评选的2017年优秀提案和提案办理先进单位,在本次全委会上进行表彰。

  一年来,政协提案工作所取得的成绩,得益于市委的坚强领导,得益于市政府的大力支持和帮助,得益于各承办单位的积极配合,得益于广大政协委员和政协各参加单位的辛勤付出。在此,我代表市政协常委会对各位领导和同志们表示衷心感谢!

  同时,我们也清醒地认识到,提案工作仍存在许多短板。如,委员参与提案活动的主动性积极性还需要进一步增强;提案的质量还需要进一步提高;少数承办单位认识不到位、办理应付的现象依然存在;服务提案工作、督导提案落实的措施还需要进一步强化等。对存在的不足和问题,我们一定高度重视,并在今后工作中认真研究,加以解决。

  三、2018年工作重点

  2018年的提案工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握围绕中心、服务大局、关注民生这一根本原则,牢牢把握提案的严肃性、科学性、可行性这一基本要求,紧紧围绕我市实施协同发展战略、建设协同发展示范区,精准建言、务实献策,谱写新时代德州政协提案工作的新篇章。

  狠抓提案质量,提升建言水平。提出提案是每位政协委员和政协各参加单位履职尽责的一个重要方式。提案质量是参政议政能力和水平的具体表现。要树立质量意识,多学习、多调研、多思考,围绕我市防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、新旧动能转化、乡村振兴、民生改善等重点工作,多提建设性意见。各党派、界别、专委会要充分发挥智力密集、联系广泛的优势,将提案工作与视察、调研等活动紧密结合,努力形成高质量的集体提案。要严格提案审查立案程序,坚持高标准立案,把好提案质量关。

  丰富协商形式,提升办理实效。要坚持将协商贯穿提案工作全过程,切实增强协商意识。积极创新协商形式,丰富协商内容,提高协商成效。努力推进提案办理协商的制度化、规范化建设。采取会议协商、视察协商、个别走访协商、联合督办协商等方式,灵活开展提案办理协商,使合理化建议更多更好更快地转化为推动工作的现实举措。

  加大宣传力度,提升社会影响。全面加强与新闻媒体的合作,大力宣传优秀提案在选题、调研、协商、督办等工作中的经验做法,讲好政协提案故事。积极探索新闻舆论监督与提案办理监督相结合的新路径,及时跟踪报道提案办理协商情况和提案工作中涌现出的先进单位、先进个人,努力营造全社会广泛关注、积极参与、大力支持提案工作的良好氛围。

  完善工作机制,提升服务水平。切实把政协委员作为服务主体,通过各种形式,积极为提案者知情明政、议政建言搭建平台。充分发挥桥梁纽带作用,主动为“提”“办”双方开展协商活动提供优质服务。进一步完善提案管理系统,细化提案处理流程,提高提案工作信息化水平。进一步细化、完善考核激励机制,充分调动各方积极性。进一步加强提案工作队伍建设,不断提高服务能力和水平。

  各位委员,提案是人民政协履行职能的重要方式,做好提案工作,使命光荣,责任重大。让我们在中共德州市委的坚强领导下同心同德,再接再厉,为加快协同发展示范区建设作出新的更大的贡献!

  
 
设为首页 | 加入收藏 | 进入后台

德州市政协主办

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2231819