>>返回党委部门网站首页
提案工作
通知公告
您所在的位置 : 首页 > 提案工作 > 提案选登
抓铁有痕见行动 踏石留印有回音—德州市党政重视支持政协提案办理工作纪实
发布时间:2018年02月02日 作者:董桂霞
  1月11日,德州市政府本年度首次常务工作会议召开,继2017年首次常务工作会议之后,再次把研究部署政协提案办理工作列为会议的重要议题。

  “提案办理不仅仅是政协的事情,办好提案工作是各级各部门的法定义务,直接关系到部门信誉和政府形象,要高度重视,严格责任,安排专人推进落实,确保件件有答复、事事有回音。”德州市市长陈飞在会上重申。

  据悉,此次常务会议,一是研究审议市政府2018年工作要点,另外一个就是研究部署人大代表建议、政协提案办理工作。

  “要抓紧时间,对政协提案提出的意见建议进行认真梳理,能进入市政府决策层面的,在目前部署市政府全年工作之际,切实吸纳进来。”德州市副市长董绍辉如此建议。陈飞听后频频点头,并责成市政府督查室抓紧落实。

  值得一提的是,自去年以来,德州市政府6位副市长案头上都多了一份提案办理汇总表。同样,在这次常务工作会议上,每位副市长再次领到了这份表格。表格中对德州市政协十四届二次全体会议上涉及政府职能的522件立案的提案,均按照每位副市长的分工进行了分类汇总,制成提案办理台账,并注明提案事项、承办单位、分管领导等。大家认真翻看,不时就办理落实、涉及部门等提出意见。

  在这次会议上,陈飞还就进一步做好提案办理工作提出更明确具体的要求:年中市政府督查室对提案办理工作情况要形成专题报告,市政府常务会议进行研究审议;对被部门采纳落实的提案,市政府督查室要认真梳理统计,报送市长、各副市长;对市政协重点督办提案,要同市政府重点工作一并推进落实;近期,市政府常务会议要对市政协重点提案办理再进行研究部署……

  常务工作会议次日,德州市副市长于松岩就责成市政府办公室向市政协提案委索要提案原文,逐件审阅……

  以上是德州党委政府高度重视政协提案工作的一个个生动缩影。

  近年来,德州市委、市政府不断推出促进政协提案办理的务实举措,“提”“办”互动日益良性化:主要领导同志先后多次对做好提案办理工作作出批示;市委办公室、市政府办公室及时出台和转发市政协的有关提案工作文件;市委、市政府督查部门把政协提案办理落实列入重点督查内容;继2009年把政协提案办理工作列入德州市对部门考核重要内容之后,2017年,又明确将政协提案办理情况作为市直部门重点工作的共性指标,列入全市协同发展综合考评,提高了分值;2012年以来,又把办理委员提案情况作为委员民主评议部门工作的重要内容,民主评议部门也列入协同发展综合考评。

  正因为如此,政协委员通过提案参政议政的热情高涨。广大政协委员紧紧围绕党和国家方针政策的贯彻落实,围绕党政中心工作积极建言献策。据统计,2012年至2016年,德州市政协十三届政协期间,共收到提案2982件,审查立案2747件,办复率100%,委员满意度大大提升。去年以来,德州市政协共收到提案1525件,审查立案1213件,其中,去年的640件立案提案已全部办复,今年573件立案提案也已交办相关部门。

  德州市政协提案工作已形成党政重视支持、政协主动作为、部门协商办理、多方配合参与的良好格局。

  “提案的意见和建议,或发挥咨政建言作用,转化为推动经济社会发展的政策措施;或发挥民主监督作用,推动工作安排的贯彻落实;或发挥智囊参谋作用,促进相关工作的科学性、前瞻性;或反映了社情民意,引起有关部门的重视和关注,政协提案正在不同领域各个层面促进工作的开展。”德州市政协提案委员会主任傅全禄对此深有感触,在列席市政府常委工作会议后更是备受鼓舞,但同时,傅全禄深知,提案整体质量不高依然是迫切需要解决的问题,还有许多工作要做,更需要广大政协委员和提案工作者用心对待、用心付出、用心作为。
 
设为首页 | 加入收藏 | 进入后台

德州市政协主办

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2231819